Как подработать в Steam

легкие деньги в steamРешил выделить немного свободного времени и написать полу-шуточную/полу-серьезную заметку про торговую площадку сообщества Steam. По-моему, это замечательное место, где довольно в простой форме, но зато наглядно можно проследить поверхностные рыночные отношения на торговой бирже. И самое интересное свойство любой биржи – спекуляция. Другими словами, получение дохода за счёт разницы между стоимостью покупки и продажи какого-либо товара. Но об этом ниже.
Отмечу, что данная статья будет немного скучноватой из-за великой науки – математики, но, тем не менее, все нижеизложенное я старался привести чисто для демонстрации возможности простейшего заработка из ничего. А ведь мы все так к этому стремимся, правда?
Итак, приступим. Сразу предлагаю оперировать цифрами для наглядности. Все эти «икс» и «игрек», конечно, хорошо, но нам-то хочется четкое понимание возможности профита. В качестве простейшего предмета для покупки возьмем карточку (так как это практически основная «валюта» в системе) стоимостью 10 рублей. Предположим, что это минимально возможная цена за данную единицу товара. Просто повезло нам немного, вот и удалось выкупить самую дешевую карточку из данной серии. Далее ее надо продать.
При этой нехитрой операции с нас изымается налог системы Steam, который составляет 5%, плюс налог разработчика в размере 10%. Суммарно получается 13%. Таким образом, продавая ту же карточку за те же 10 рублей, мы получим на руки всего лишь 8 руб. 70 коп., что не есть гуд:
10 – 13% = 8,70
Посему, чтобы выйти «в ноль» необходимо выставить на продажу предмет с минимальной ценой в 11 руб. 50 коп.:
11,50 – 13% = 10
Чтобы быстро прикинуть целесообразность операции, необходимо к начальной стоимости прибавить 15 процентов:
10 + 15% = 11,50
Вывод: на торговой площадке очень многие пытаются в спешке и по незнанию текущей ситуации (курса) продать карточку, из-за чего стоимость последней бывает сильно занижена. Задача простая – быстрее всех ее найти среди общего бардака и выкупить. Однако, делать это следует предварительно проанализировав целесообразность. Первым делом — оценить минимальный порог, выше которого продажи в данный момент не ведутся. Затем просчитать, будет ли иметь смысл покупка товара при условии начисления вышеуказанных 15% плюс некая надбавка в свой карман.
Так вот эта надбавка (в простонародье «маржа») и есть самое интересное. Обычно она не превышает 1,5 рубля при самом хорошем исходе. В идеальном случае — около 2 рублей. Следует ли так усложнять себе жизнь, чтобы за пару минут заработать несколько рублей, каждый решает, конечно, сам. Но по-моему, это просто любопытно и помогает немного развлечься.
С другой стороны, мы имеем по несколько десятков (а то и сотен) тысяч операций по покупке/продаже на торговой площадке Steam в сутки суммарно. То бишь провернув за день, скажем, хотя бы тысячу удачных спекулятивных сделок, мы получим 1500 – 2000 рублей. В любом случае, даже при 50 сделках где-то за полчаса на пиво или новую игру в том же Steam вполне хватит.

1 комментарий

  1. В статье пару опечаток есть,не 13%,а 15.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + шecть =