Зачем нужно одеяло

зачем нужно одеялоЭто будет очень длинная статья – честно говоря, даже не помню, когда я в последний раз пытался из себя выжать что-то подобное по объемам. Сразу же отмечу, что написанное будет мало кому интересно. Правда. Уж больно содержимое эм… специфическое. Этот текст, скорее всего, предназначен для меня самого, так как есть желание иногда выплеснуть очередной приступ графомании в массы. Ведь весь сайт yoursitename.ru изначально задумывался как возможность делиться какими-то мыслями. Так вот сегодня мне бы хотелось выразить свои соображения по поводу вопроса, который уже не первый год занимает время от времени мою голову: зачем нужно оделяло?
Чтобы найти ответ на этот (казалось бы, очевидный) вопрос, для начала следует напомнить, что человек в среднем проводит в кровати около 1/3 своей жизни, так как при длительности суток в 24 часа, врачи рекомендуют спать хотя бы по 8 часов. Другими словами, мы спим, укрывшись тепленьким одеялом, но зачем мы пользуемся последним – не понятно. Быть может, кто-то найдет в моих словах ответ и скажет, что одеяло якобы греет. Но я попросил бы не делать столь поспешных выводов – мы еще обязательно вернемся к этому моменту.
Вот все-таки как интересно устроена психология. Есть некий объект, с которым мы сталкиваемся каждый день, но, готов поспорить, немногие из нас даже задаются вопросом о назначении этого предмета. Мы просто пользуемся им, как должным: человек, почистив зубы, ложится на кровать таким образом, чтобы тело приняло горизонтальное положение, и накрывается одеялом. Так вот опять же – зачем?
зачем одеялоКстати, пробовали ли вы когда-нибудь спать без одела? Часто мы садимся в кресло и засыпаем. Иногда это случается в транспорте, на учебе или даже работе. Но возможен ли глубокий и здоровый сон в положении «сидя» вообще? Я, например, в этом сомневаюсь, так как во сне человеческое тело должно быть расслаблено, а, следовательно, положение «лежа» просто необходимо априори – именно в таком состоянии кровь равномерно циркулирует по телу, и именно лежа ощущается наибольший комфорт для сна и отдыха.
Кто-нибудь резонно отметит, что можно же и на кровати спать без одеяла. И вы безусловно правы. Но в этом случае рекомендую припомнить свои внутренние ощущения. Здесь-то и кроется вся суть поднятой проблемы. Миллиарды людей, ложась спать, укрываются одеялами. Даже бездомный бродяга, который улегся в парке на скамейку, пытается прикрыться листами газеты или найденным старым рваньем. Без одеяла чувствуется некоторый дискомфорт, беспокойство. Часто может казаться, что человеку прохладно или неуютно.
Предлагаю обратиться к толковому словарю Даля и посмотреть объяснение слову «одеяло».

Оделяло — теплое или легкое покрывало для укрывания тела

Понятно, что одеялом укрываются, но зачем – к сожалению, в толковании нет объяснения. Посему позвольте выборочно процитировать выдержку из романа Германа Мелвилла (Моби Дик, или Белый кит):

…через некоторое время мы уже сидели, плотно укутавшись одеялом. Нам было очень хорошо и уютно, тем более что на улице стоял мороз. Я говорю «тем более», потому что только тогда можно до конца насладиться теплом, когда какой-нибудь небольшой участок вашего тела остается в холоде.
Ведь высшая степень наслаждения — не иметь между собою и своим теплом, с одной стороны, и холодом внешнего мира — с другой, ничего, кроме шерстяного одеяла. Вы тогда лежите точно единственная теплая искорка в сердце арктического кристалла.

Скорее всего, необходимость в укрывании заключается в следующем: это психологический фактор. Думаю, тут уместно процитировать высказывание Зигмунда Фрейда (Введение в психоанализ):

Таким образом, биологической целью сна, по-видимому, является отдых, его психологическим признаком — потеря интереса к миру.

И без одеяла эта потеря представляется мне гораздо более сложным процессом, который может быть ускорен разве что накопившейся повышенной усталостью человека. Более того, я хочу сказать, что одеяло дает ощущение комфорта, защищенности и спокойствия. Оно как бы изолирует вас от внешнего мира и подготавливает благодаря этой изоляции ко сну.
укрыться одеяломВот, пожалуй, и все, что я хотел бы высказать по данной теме. Осталось только отметить последнюю деталь: одеяло не может греть или согревать, если только в него не встроен источник тепла. Поэтому утверждение, что одеяло необходимо для согревания, не является верным. Однако не следует забывать, что в процессе сна количество биений сердца уменьшается и температура тела снижается. Возможно, одно из прочих назначений одеяла – сохранение тепла. То есть оно выполняет роль термоса.

Комментариев 5

  1. К сожалению, на работе нередко приходится спать без одеяла (я работаю геологом). В таком случае я ложусь спать в одежде (условно назовем ее домашней). Носки, легкие штаны и футболка, иногда, если прохладно, то шерстяные носки, плотные штаны и легкий свитер. Возможно, дело в привычке, но я бы не сказал, что сон без одеяла является таким уж не комфортным, обычный сон.
    P.S. Дома, я конечно же, всегда сплю с одеялом.

    Ответить
  2. В командировках на Чукотку привык спать без одеяла, что для меня самого стало неожиданностью. Причём сплю без майки — так теплее и комфортнее (т.е. почти голый — только трусы :) Что-то включается от древних инстинктов и скрытых возможностей. Вот уже два года — иначе уже и не могу.

    Ответить
  3. А еще одеялко надежно защищает тебя от монстров и прочих ужасов ночи))

    Ответить
  4. Я и в жару сплю ночью под толстым одеялом,иначе не усну,мне панцирь нужен.

    Ответить
  5. Без одеяла не могу уснуть летом под одеялом жарко я укрываюсь простынью или пледом но мне главное укрыться чем угодно но укрыться

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ceмьдecят шecть − ceмьдecят пять =