Дурацкая замазка / Silly putty

Дурацкая замазка Silly puttyМы уже рассказывали, как сделать хендгам. В сегодняшней статье будет нечто похожее, но гораздо легче по способу приготовления, да и компоненты найти тоже на много проще.
Для начала чуть-чуть предисловия. Кто-то наверняка скажет, что handgum это и есть «дурацкая замазка», но тут я не соглашусь. Ведь «Silly putty» это совсем другая масса. Безусловно, «Дурацкая замазка» и «Хендгам» очень похожи, но будут и кардинальные отличия. Именно в исходных компонентах и способе получения конечного продукта они и заключаются.
Итак, что мы будем делать: в домашних условиях получать нечто, обладающее тремя физическими свойствами одновременно. Оно будет жидкое, хрупкое и упругое.
Нам понадобятся:
1) Емкость (стаканчик);
2) Палочка, спичка, пальцы — все, чем можно перемешивать;
3) Этиловый спирт (он же C2H5OH);
4) Канцелярский клей (он же: клей силикатный, жидкое стекло, клей канцелярский и т.п.);
сделать хендгамТут все просто, как 2×2=4. Берем силикатный клей, который обычно продается в магазинах канцелярских товаров. Наливаем в емкость и приливаем спирт из расчета 1:1.
То есть если вылили весь клей, например, 100 мл, то и спирта надо тоже 100 мл.
Примечание по поводу водки. Можно ли ее использовать, если под рукой нет чистого спирта? Это не рекомендуется, так как вода и будущая масса (замазка) не должны вступать в контакт. Не надо лениться — в аптеке медицинский спирт всегда в продаже.
Мы остановились на стадии смешивания. Аккуратно перемешиваем полученную смесь, чтобы получить однородную полупрозрачную массу. Ее надо извлечь из емкости и аккуратно отжать с помощью бумажного полотенца.
Это и есть Silly putty. Изначально она планировалась как замазка для окон — щели замазывать. Но из-за неподходящих свойств получила свое название. Если ее бросить на пол, то она отскочит (упругая). Если ее положить на стол и дать немного полежать, то растечется (жидкая). Если по ней ударить твердым предметом, то рассыплется (хрупкая). Этой массе можно придать любую форму и лепить из нее любые фигуры.
В отличие от хендгама она немного пачкает руки. Ее нельзя мыть. Со временем рассыпается. Держать рекомендую в закрытой емкости в холодном месте, чтобы спирт как можно дольше не испарялся. Можно хранить в растворе, который останется после приготовления.
Вообще, штуковина прикольная. Особенно, если у вас затруднение, где взять буру. Тут требуется всего лишь клей и спирт. Эти два компонента даже ребенок сможет достать.

Комментариев 7

  1. штуковина действительно прикольная, но когда начинаешь делать разные фигуры она рассыпается, начинаешь мять, вся трескается в руках.
    мне очень напоминает детские шарики-попрыгунчики, когда в детстве этот шарик разломишь он так же крошился)

    Ответить
  2. Подскажите где и за сколько можно купить этиловый спирт???

    Ответить
    1. этиловый спирт продается в аптеке, например
      как правило, это обычный медицинский спирт или технический.
      не думаю, что он стОит очень много. рублей 10-20 за флакончик, наверное. не знаю точно.
      можно использовать водку, но лично я этого не рекомендую: наличие воды для этой «дурацкой» замазки нежелательно. вода переводит пластичную массу из связанного состояния в жидкое. то есть обратно в клей

      Ответить
  3. спасибо вам я зделал из снятия лака и немного папиных духов большое спосибо

    Ответить
  4. у меня все получилось я использовал в место спирта буру. Только начинаешь его мять он рошится епт

    Ответить
  5. Сделала,получилось но брала полеуретановый клей) Папа лодки делает… Добавила зелёного пищевого красителя… Зря… Руки были зелёныыые… Но отмыла зубной пастой) Класная штука

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

дeвянocтo вoceмь − вoceмьдecят вoceмь =