Палеонтологический музей

Палеонтологический музейОчередной обзор интересных мест в Москве, где неплохо бы побывать. Например, в палеонтологическом музее имени Ю.А. Орлова Ваш покорный слуга не был так много лет, что даже трудно назвать цифру. Но, ближе к делу…
Добираться рекомендую от станции «Теплый стан» — от метро буквально 5 минут ходьбы. Единственная проблема — отсутствие указателей возле незаметного поворота к зданию музея. Я чуть было не проскочил мимо, спасибо навигатору и google картам. На будущее: хороший ориентир — здание Газпрома.
Внутри, судя по моим воспоминаниям, изменилось немногое, но довольно радикально. Во-первых, что бросилось в глаза, огромное количество замены подлинного инвентаря на муляжи и имитацию. Гигантская прорва совершенно ненастоящих окаменелостей. Никогда в жизни не видел еще ни одного музея, где бы скелет древнего животного был представлен в виде наспех покрашенных деревянных или пластиковых частей. Что за бред? Во-вторых, не узнал самого большого динозавра, который когда-то был наиболее шикарным достоянием московского палеонтологического: весь изготовлен из какого-то искусственного материала. Куда делись кости — для меня не понятно. Что-то подсказывает, будто их вывозят за бугор. Раньше, музей мне казался очень богатым и щедрым на экспонаты. Сейчас же все выглядит скромно. Стенды уже не переполнены, куча свободного места…
Но не будем о грустном. Хотя, есть еще пара негативных моментов: страшное количество детей и их убогих родителей. Постоянный ор, визги и бег трехлетних спиногрызов, которым совершенно по х*й на экспонаты. Родители, кладущие тот же самый х*й на воспитание своих чад — это просто пипец. В конце-концов, это музей, а не площадка с качелями и песочницей. Я могу понять, если человек приехал из далека посмотреть на один из наиболее крупнейших естественноисторических музеев (согласно википедии). Но зачем орать на весь зал (ударение на выделенное):
— НиконОрушка, смотри, какие рАкушки!
А ребенок в ответ, топая ногами:
— Ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-а-а-а-а-а-а!!!
Отклонились от сабжа. Короче говоря, в качестве заключения, если закрыть глаза на пропадающие в неизвестном направлении экспонаты, детей и их родителей, то сразу вспоминается выступление Аркадия Райкина: «…Динозавры-бронтозавры, дуры шестиэтажные, ходили у всех на виду — выпендривались…» Раз в сто лет выбраться в палеонтологический музей можно и даже нужно. Нового ничего не увидишь и не узнаешь, но освежишь в памяти прочитанное еще в школе — факт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ceмьдecят два − ceмьдecят oдин =