Год без алкоголя

отказ от алкоголяИтак, подошел к концу мой личный маленький челлендж — сегодня ровно год, как я решил отказаться от употребления алкогольных напитков. Хотелось бы увековечить эту знаменательную дату в своем скромном бложике для будущих поколений. Возможно, это кому-то покажется глупым или странным… Казалось бы, что может быть проще не пить год? К вашим услугам, сок, минеральная вода, кофе и всякие там сладкие газированные напитки. Заменить можно, чем угодно! Но не тут-то было.
Хотя, обо всем по порядку. Для начала хотелось бы заметить, что в моей жизни поводов выпить оказалось гораздо больше, чем предполагалось изначально: всякие там дни рождения (свой, родственников, друзей и знакомых), праздники (новый год, 9 мая, день взятия Бастилии), не будем забывать про работу (корпоративы, обязательные посиделки по пятницам), «обмывание» новых приобретений (чтоб дольше работало), выезды на природу (рыбалку или традиционный летний шашлык) и прочее, прочее, прочее. Не знаю, как у вас, но меня выпивка сопровождает везде. Банально пошел в магазин за продуктами, на полках рядом алкогольная продукция. Дома открыл холодильник — шампанское (кто-то подарил), водка (откуда она вообще у меня?), рижский бальзам (ну, этим лечиться, говорят полезно, для здоровья же!), ликер (тоже чей-то подарок), а еще портвейн, виски и горькие настойки. Пришел на работу — тут тоже тебе благодарные клиенты приподносят «булькающее спасибо». И так далее. От факта, что алкоголь повсюду так просто не отвернуться.
Конечно же, самый тяжелый момент, с которым пришлось столкнуться, это социальное давление. Близкие родственники отнеслись к моему начинанию с одобрением, мол, алкоголь вреден и так далее, но почему-то раз за разом все равно предлагали выпить на совместных торжествах. И, что самое неприятное, при напоминании о моем «воздержании» обязательно возникала некоторая обида или возмущение:
— что, совсем не будешь?!?!
— ну, уважение хоть прояви!
— чуть-чуть можно, ничего не будет!

Знакомые и коллеги по работе, с которыми я провожу бОльшую часть своего времени, отнеслись моему начинанию с абсолютным непониманием. Наверное, тут огромную роль сыграло то, что раньше я никогда не отказывался от совместного распития, так как это сильно укрепляет ммм… коллективный дух, да и вообще, объединяет. Однако же в данном случае постоянно присутствуют фразы типа:
— давай за компанию!
— не отделяйся от коллектива!
— почему не пьешь?

нет алкоголюКроме того, как ты, дорогой читатель, знаешь, алкоголь является неплохим средством для снятия нервного напряжения и способствует расслаблению. Так вот приходишь после работы в пятницу уставший домой. Весь день все эти тупые муд@ки трепали тебе нервы, но ты находишь в себе силы приготовить вкусный ужин, и так хочется побаловать себя настоящим португальским вином, чтобы потом бросить свое бренное тело на кровать и хорошо выспаться без глупых сноведений… Опять же, в стрессовых ситуациях рекомендуется принять «для храбрости», чтобы чуть-чуть притупить ощущение реальности. Или, к примеру, врачи тоже продолжают советовать свое старое доброе «для дома, для семьи».
Кстати, за притупление окружающей реальности. На трезвую голову крайне сложно расслабиться в неформальной обстановке. Скажем, при посещении увеселительных заведений не так-то просто пройти на танцпол. Сразу понимаешь, что музыканты фальшивят, слуха у вокалистки нет, да и движения твои какие-то скованные. Не ощущается нужной легкости, чувства эйфории. А пьяные рожи вокруг только еще сильнее нагоняют тоску. Да, не будем забывать про такую вещь, как социальная изоляция. Выпивающие люди объединены — у них измененное восприятие действительности. Отсюда вытекают их собственные темы для разговоров, свои шутки, которые не всегда понятны для человека не пьющего.
Не сказал бы, что этот год был приятным и легким времяпрепровождением. Безусловно, просыпаться по утру свеженьким, как огурчик, мне понравилось. И возвращаться домой со всеми ценными вещами при себе тоже, знаете ли, очень здОрово. Но все-таки это странно, когда человек совсем не пьет. Появляется какое-то сомнение в нем: если он не выпивает, значит, с ним что-то не так. Значит, он что-то задумал или ему садиться за руль. Машины у него нет, тогда остается только одно..! Он не с нами!!!
Собственно, ради чего это все? Ну, например, много ли у вас знакомых, которые могут сказать, что они не употребляли алкоголь целый год? Кроме того, только тогда начинаешь ценить какую-то приятную вещь, когда полностью лишаешь себя удовольствия ей наслаждаться. Возвращаться ли ближайшем будущем в ряды нетрезвых или нет — для себя я пока не решил. Но все же алкоголь это одна из тех немногих приятных мелочей, которые скрашивают наши серые будни, приносят легальный способ уйти от несовершенного окружающего мира и помогают хоть на время забыть о своих проблемах.
achievement completed

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

oдин + вoceмь =