Война и мир

Война и мирВ школьные годы я не читал «Войну и мир». Лишь за 10 минут до урока пробежался по сокращенной версии, и, разумеется, вообще не понял сути. Но ведь и ты, дорогой друг, все это также проходил: что-то там про Отечественную войну, Наполеон и Кутузов, немного про бал Наташи Ростовой, Андрей Болконский смотрит в небо Аустерлица… Скоро там конец-то? Блин, какая же толстая книга! И этот нудный графоман Толстой — издевается что ли? Зачем он столько бумаги исписал? Да ну его. Лучше пойду на улицу погулять с друзьями. А училке втюхаю после что-нибудь из «тысяча и одно готовое школьное сочинение».
Самое интересное, я нисколько не жалею, что не прочитал тогда «Войну и мир». Детям надо заниматься детскими делами, а книга эта совсем не подходит даже для старших классов. Ведь Лев Николаевич писал свой роман для взрослого человека с сформировавшимися взглядами на жизнь, который способен критически оценить те далекие события, вникнуть в мысли героев, понять (sic!) их поступки, диалоги. О литературе для подростков тут и речи идти не может. Таким образом, мой уважаемый друг, здесь появляется серьезная проблема, которую система образования абсолютно не видит. Возьмем, например, обычную училку литературы. Она — банальная шестеренка, вращающаяся благодаря своей фиксированной зарплате. Скорее всего, эта тетка сама даже никогда не читала «Войну и мир». А если и читала, то очень давно. В итоге, короче говоря, подзабыла какие-то моменты. Только вот перечитывать она все равно ничего не будет. Да и зачем? Ведь есть же методичка. Тут даже думать не надо: что в ней написано, то и повторяй из года в год, как попугай, а дети затем размажут эти чужие и ложные мысли по страницам в линейку. Бумага все стерпит. Здесь к вашим услугам тупой анализ героев, их надуманные характеры, излишнее внимание к мелочам и высосанный из пальца символизм. Отсюда как раз вырастают те самые уродливые школьные сочинения.

Пьер Безухов — искренний патриот, готовый настоящими делами и поступками помогать своей Родине в исполнении ее высших предначертаний.

Война и мир. О чем книгаНет, ну как все-таки красиво и складно пишет этот Вася Иванов. Точь-в-точь по материалу, который я начитывала на уроке. Молодец, Вася! Ставлю пятерку.
И тот факт, что сочинения с подобными фразами и идеями — абсолютный бред, училку не волнует. Вот только по книге-то Пьер никаким патриотизмом не отличался и ничего продуктивного за свою описанную жизнь не создал для пользы России. Позволю напомнить тебе, дорогой друг, что Безухов до войны пил вино, кутил с приятелями, потом стал увлекаться ветреной девицей. По характеру был мямля и размазня без собственного мнения и желаний. Ну, а после свадьбы он стал растрачивать свое случайно полученное наследство абсолютно бесцельно. Все это потому, что такой человек, как Пьер, просто не способен что-то делать.
К счастью, с момента окончания школы прошло уже много лет; сейчас есть время и желание читать. А, самое главное, появилось понимание смысла прочитанного. Ведь «Война и мир» это не просто набор бессвязных событий, как казалось в детстве. Каждая фраза героев, каждое их действие имеет под собой определенную мотивацию: жажда богатства, военной славы, попытки продвинуться по службе, скрыть собственную глупость, выразить привязанность к человеку и т.д. Только с жизненным опытом приходит осознание описанных непростых человеческих отношений и переживаний. Но ни один учитель в школе, какой бы «лучшийучительгода» он ни был, никогда не скажет своим ученикам, о чем на самом деле роман «Война и мир». Это книга о жизни людей в военное время. Элементарно же!
Значение романа Война и мирНа мой взгляд, громадное значение книги заключается также в ее исторической достоверности. Здесь речь идет не только про описание ушедших событий, но ведь по ходу развития сюжета жизненные пути главных (и второстепенных) героев пересекаются с простыми людьми — слугами, крестьянами и т.д. И уж очень любопытно Толстой описывает отношение богатых людей к представителям более низких социальных слоев общества. Общение их происходит между прочим, даже с некоторым оттенком презрения или снисхождения собственной великой персоны до разговора с этими серыми людишками, мешающимися под их могучими ногами. Даже сам автор не стесняется часто «менять» этих серых людей, не уделяя особо никому большого внимания. Зато стОит только барину оказаться в нужде, так сразу же богатые понимают значение простолюдин, которые всегда готовы накормить и помочь даже в ущерб собственным интересам. Предположим, что в современном обществе очередной Пьер Безухов сынок богатенького папочки попадет на улицу и будет голодать. Сварит ли ему ухи какой-нибудь работяга с завода?

Комментариев 2

  1. Шикарная статья.
    В последнем абзаце «…‹‹грамадное›› значение книги…»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вoceмьдecят ceмь − вoceмьдecят тpи =