Галлюциногенные грибы и сознание

Галлюциногенные грибыНе секрет, что психоделики изменяют сознание таким образом, что происходит увеличение широты и плавности познания окружающей действительности. Однако до недавнего времени мы были не в состоянии предложить некое объяснение тому, как мозг изменяется с учетом этих эффектов.
В новых исследованиях, опубликованных в Human Brain Mapping, выяснилось, что мозг у одной группы добровольцев, которые принимали псилоцибин (химическое вещество, содержащееся в галлюциногенных грибах и дающее психоделический эффект), и другой группы, где люди не принимали псилоцибин, отличается друг от друга. Оказалось, что псилоцибин увеличил амплитуду активности мозга в регионах, отвечающих за мечты, сон и частично эмоциональную систему.
Звучит интригующе, не так ли? Долгое время считалось, что действие психоделиков сравнимо с обычным сновидением. А это, как известно, лучшее лечение. Вот почему ЛСД и им подобные наркотики могут быть рассмотрены в качестве помощников для некоторых форм психотерапии. псилоцибинРазумеется, это совершенно новый вид исследований, которые еще должны быть многократно перепроверены, однако уже сейчас можно сложить начальное мнение о биологической основе расширения сознания – одного из способов получить определенный психоделический опыт. Это вдвойне интересно, потому что подтверждает идею о том, что психоделики вызывают временное «размытие личности». Другими словами – у человека уменьшается чувство восприятия формы и своего внутреннего эго.
Понимание внутренних механизмов мозга, лежащих в основе познавательной области мышления под действием психоделиков, поможет сложить четкое представление того, как эти препараты могут быть психологически полезны для нас. Например, помогая пациентам, которые испытывают эмоциональный кризис при психотерапии, а также для потенциального повышения творческого мышления.

1 комментарий

  1. В холодильнике уже пол года лежат, порыв был лишь раз, и то до дела не дошло)) а у вас был ли опыт?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + oдин =