Музей космонавтики

музей космонавтики вднхПродолжаем культурный экскурс по интересным местам российской столицы. На днях побывал в музее космонавтики в ВДНХ. Полное и правильное название заведения — «Мемориальный музей космонавтики». Давно хотел сходить — как известно, сейчас он открылся заново после небольшой реставрации. Тем не менее, много лет назад я как-то бывал в нем. К сожалению, тогда количество экспонатов и вообще музей мне показался слабеньким. Сейчас же я затратил 2 часа, чтобы осмотреть все… По моему, работа проделана колоссальная. По сравнению с тем, что было, и что сейчас — просто небо и земля. Разумеется, вход платный. Взрослым — 250 рублей. Школьникам и детям посещение бесплатно.
Итак, первый зал (старый) остался практически без изменений. Все тот же памятник Гагарину, Белка и Стрелка, скафандры первых космонавтов. Все, как и раньше, разве что поставили по углам старушек, запрещающих фотографировать — за это надо опять же раскошелиться. А сделать несколько фоток очень хочется. Самое главное — есть любопытные экспонаты. Некоторые даже можно потрогать руками. Например, метеориты с разных точек России. В основном, разумеется, с дальнего востока. Я их видел только на картинках…
Опять же сделан новый кране любопытный макет блока космической станции, так сказать, в разрезе. То есть перед вами отдельный модуль — можно спокойно зайти и посмотреть, как и что там внутри устроено. Прорва мигающих кнопочек, пара компьютеров. В иллюминаторах медленно крутится Земля. Тут у меня почему-то вдруг защемило в груди и страшно захотелось назад. Таких не берут в космонавты (с)
Честно — довольно жутковато, когда вокруг космос. Гагарин не зря медаль героя Советского Союза получил. Да и остальным космонавтам тоже награды не просто так вручают.
Думаю, музей космонавтики будет особенно полезен для посещения школьникам средних классов. Много маленьких детей часто не понимают важности освоения космоса, поэтому бегают и шумят, а старшим классам наоборот будет скучно — у них другие интересы. Космические аппараты, еда, костюмы, оборудование, инструменты, проводимые испытания и эксперименты — по моему, все все представлено на высшем уровне. Особенно много места отведено стендам с Циолковским и Королевым: их личные вещи, записи, награды и так далее.
Есть информационные экраны (сенсорные), где можно найти любую статью относительно какого-то вопроса. Однако, учитывая большое количество иностранцев, смысл экранов немного снижается.
Под конец осмотра чувствуется серьезная физическая и информационная усталость — наконец-то, музей космонавтики стал полезным и полноценным, а не какой-то забегаловкой. Единственное, что меня немного огорчило это минимум интерактивности. Обычно современные музеи все-таки стараются делать, чтобы посетитель пытался взаимодействовать с экспонатами. В мемориальном музее космонавтики этого же практически нет. Но, в целом, положительное впечатление подобная мелочь взрослому человеку не испортит точно. Детям (возможно) покажется чуть-чуть скучно.
Работает музей космонавтики каждый день с 11.00 до 19.00. Но по понедельникам закрыт. Найти дорогу, полагаю, вам не составит труда — метро ВДНХ и двигаемся к мемориальной стелле «Покорителям космоса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

copoк дeвять − copoк пять =