Польза от вина

какая польза от винаЕсли вы категорично не употребляете алкоголь или просто в завязке, то наверняка знакомы с ситуацией, когда друзья уговаривали вас выпить хотя бы стаканчик красного вина. Мотивируя тем, дескать, для здоровья полезно же. Как говорилось в одном советском фильме: «врачи рекомендуют, для дома, для семьи». Ну, а если ваши друзья — не какие-то там гопники с района, и распивали вы напитки не в ближайшем подъезде, то, может быть, они даже упоминали о любопытном факте, что вино приносит пользу благодаря веществу под названием ресвератрол.
Ресвератрол вырабатывается растениями под действием внешнего раздражителя, паразита, повреждения или инфекции. Его биологическое назначение, как уже можно было догадаться, — помочь растению выжить в суровых или неблагоприятных условиях. Ранее в восточной медицине ресвератрол использовался для предотвращения заболеваний, связанных с кровеносной системой и печенью, однако позже все эти «животворящие» свойства были опровергнуты соответствующими исследованиями. Тем не менее, многие ученые предполагают у него наличие противораковых и антидиабетических свойств.
Все дело в том, что ресвератрол очень похож по структуре на некоторые белки. А, как известно, схожее строение помогает белкам лучше связываться друг с другом. Так вот, в результате их сложного механизма взаимодействия могут образовываться новые молекулы, которые способны разрушать опухолевые образования, уменьшать содержание глюкозы в крови и увеличивать жизнеспособность клеток организма.
ресвератролИз вышесказанного можно сделать вывод, что красное вино действительно обладает полезными свойствами. Но если вдруг по каким-то причинам не произойдет необходимого взаимодействия белков, тогда, как вы понимаете, положительного эффекта от вина не будет. Кроме того, прежде чем применять ресвератрол в терапевтических целях, исследователям нужно собрать больше клинических данных и, самое главное, точно понять принцип его работы в теле человека.
И пока вы не перешли к неспешному потягиванию очередного стаканчика красного вина, подумайте, пожалуйста, о следующем любопытном факте: ресвератрол содержится также в эвкалипте, арахисе, шелковице (тутовые ягоды) и винограде (именно поэтому он рекомендуется при заболевании диабетом). Посему, даже убежденный трезвенник может найти альтернативные источники полезных для здоровья веществ, пусть и без элегантного хорошего вина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тpи + шecть =