Музей Гулага

музей гулагаПрежде, чем приступить к прочтению этой заметки, вы, наверное, уже успели ознакомиться с официальной страничкой музея Гулага. Если же нет, то сейчас самое время посмотреть на фотографии дырявого котелка, старой ложки и инсталляции под названием «барак». Ну вот и все. Можно считать, что музей вы посетили. И это не шутка. Позвольте сразу рубануть правду-матку — экспонаты скромные. И, разумеется, чтобы завлечь посетителей, на сайте выложено все самое интересное. Но, все-таки пойдем по порядку.
При посещении музея мне несказанно «повезло» – в зале гид сопровождал группу из какой-то школы. Печально видеть, когда экскурсовод старушка-хейтер-Сталина не понимает своей основной цели: выдавать сухие исторические факты, и никакой личной симпатии или неприязни тут быть не должно. Зачем все эти потоки грязи и ненависти?
Как было сказано выше, экспонатов немного. Видимо, это связано со сложностью их получения. Кому хочется ехать в Сибирь, тем более, что дорог там теперь точно нет. А расположение большей части лагерей, наверняка, так и осталось засекреченным. Посему ограничиться придется личными письмами, фотографиями и какими-то абстрактными невнятными картинами, которые рисовали сами заключенные.
музей гулагОгромное внимание уделено, разумеется, модному нынче факту о том, что советская власть невероятно угнетала священнослужителей. Но даже в то нелегкое время они все равно выполняли свой долг – молились, вели внутрилагерную пропаганду духовных ценностей и делали деревянные кресты для могил… Вместо того, чтобы работать на благо Родины, перевоспитаться и стать полноценным членом социалистического общества, они продолжали заниматься херней. Все граждане страны трудятся в поте лица – производят станки, собирают самолеты, выращивают зерно, а вы будете сидеть и ничего не делать? Торговцев «опиумом для народа» уже начали чтить в музеях. Это прекрасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двaдцaть шecть − шecтнaдцaть =