Пиратский контент

пиратство в интернетеВспомнилась старая и немного дурацкая запись от 2010 года, где я рассказывал о том, как нет смысла покупать лицензионные игры или программы, просто потому что интернет тогда был наводнен торрентами и варез-сайтами с образами всего возможного. Забавно читать это и осознавать, насколько сильно все изменилось за шесть лет. Честно сказать, не припоминаю, когда мне приходилось в последний раз качать какую-то пиратскую версию игры. И тут дело даже не в каких-то возможных вирусах, встроенных во взломанные версии, или РКН, блокирующем сайты, — вся эта чушь не многим важнее, чем шелуха от семечек. Суть в том, что изменилась сама политика преподнесения лицензионного обеспечения. Взять, например, те же Steam или Origin. Любому человеку предоставлена возможность опробовать продукт после покупки, и, если тот тебя не устраивает, то вернуть за него деньги. Шесть лет назад никто об этом и не думал. То есть (вспоминая вышеупомянутую статью из 2010 года) теперь можно вернуть ту самую «тухлую колбасу» обратно в магазин да еще и накормить ей же производителя! Гейб Ньюэлл в свое время правильно сказал: «Лучший способ остановить пиратство — это предоставить хороший сервис для покупателей». Человек платит деньги и получает гарантию хорошего товара, защиту от вредоносного ПО, техническую поддержку, рабочий мультиплеер и всякие вкусности в виде выпадающих карточек (некоторые из которых позволяют даже окупить игру). Тоже самое с операционной системой — люди ищут чистые дистрибутивы, а не корявые сборки от очередного школьника; взломанный антивирус не будет обновляться и так далее.
Еще одно направление лицензирования, которое, на мой взгляд, сильно изменилось за прошедшие годы и продолжает меняться — это фильмы и музыка. Ну, с музыкой все понятно: вместо того, чтобы продавать ее и бесполезно бороться с мельницами пиратством были запущены сервисы с онлайн прослушиванием и небольшой рекламой. Хочется скачать музыку и поддержать автора? Вот тебе ссылка на оплату. То есть (по большому счету) теперь нет смысла что-то качать себе на жесткий диск. Вся музыка стала храниться «где-то там» на сервере. Зачем ее пиратить и перезаливать на торренты, ведь любой трек доступен 24 часа в сутки из любой точки планеты.
Пиратский контентОчень интересно, как дальше будет развиваться политика с фильмами. Простого пользователя уже не устраивает мыльная экранка с булькающими звуками из кинотеатра, да и скорость линии интернета позволяет смотреть в HD. Поэтому юзеру все-таки хочется получить качественную картинку без лишних заморочек. Steam, как мне кажется, идет здесь в верном направлении. Youtube с его платной подпиской — тоже. Что из этого выйдет?
Сайты с нелегальными фильмами продолжат существовать, их много, и запретить все не получится. Но они также изменили себя: ссылку на скачивание заменила кнопка с запуском онлайн просмотра. Для борьбы с ними надо… Нет, не так. Боротся с ними глупо. Нужна новая возможность распространения и продажи видеоконтента. Эта система поможет вытеснить пиратский контент. Она заменит его, сделает бессмысленным и бесполезным, превратит в атавизм.
Защита цифрового содержимого специфична и нельзя ее обобщать для всего, как было раньше. То есть игры стали распространяться одним способом, музыка — другим, для фильмов же осталось придумать третий метод. Любопытно будет прочитать эту запись еще через пять лет и посмотреть, что получится в будущем, и как изменится нынешняя ситуация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

дeвянocтo пять − дeвянocтo тpи =