Don’t starve

don't starveДавненько я не писал обзорных статей про хорошие и, самое главное, интересные компьютерные игры. Про игры, где можно просидеть всю ночь. Скажите, в последнее время таких не делают? А вот и нет! Совсем недавно вышла Don’t starve от канадской студии Klei Entertainment.
Разумеется, ваш покорный слуга заприметил Don’t starve еще до официального релиза и успел познакомиться с ней на стадии бета тестирования. Сразу хотелось бы отметить главный козырь в рукаве разработчика — непрерывное обновление игры. Такое, к сожалению, случается довольно нечасто. И суть вовсе не в исправлениях багов (хотя и это тоже есть). Вся фишка в том, что с каждым новым апдейтом что-то появляется новое, постоянное развитие и «полировка» проекта с целью довести последний до идеального состояния. По-моему, это здОрово. Тем самым разработчик показывает свою заинтересованность и желание, чтобы игра жила, а не просто по-быстрому срубить денег.
Не хочу, чтобы эта статья была похожа на какое-то руководство — подобных заметок в интернете очень много. Думаю, что читатель сам в состоянии найти необходимые туториалы или гайды, если потребуется. Мне бы хотелось описать любопытные преимущества Don’t starve. То, ради чего и стОит поиграть.
Для начала, особое внимание рекомендую обратить на режим «песочницы» — sandbox. Никто не говорит вам, что делать и как делать. Есть только вы и открытый мир. Задача — выжить. Никаких квестов или заданий. Абсолютная ничем не ограниченная свобода действий. Это же классно!

don't starve
(клик для увеличения)
Можно, например, отправиться путешествовать с целью изучить карту (а она огромная, поверьте). Помнится, я как-то поставил себе цель обежать всю уровень по периметру. Заняло несколько дней… Что особенно любопытно, каждый раз игра генерирует карту заново.
А можно выбрать себе спокойное местечко и разбить там лагерь. Развести костер, выкопать грядки, посадить овощи-фрукты. Превратить своего героя в подобие бывшего мера: надеть кепку и стать пчеловодом. Я, кстати, жуткий любитель рыбалки и собирания грибов. В Don’t starve можно ловить рыбу и искать грибы. Конечно, все немного утрированно, но сама атмосферность благодаря даже нарисованной графике в игре какая-то особенная. Опять же огромнейшее внимание уделено звукам. Пение птиц, шум леса, потрескивание дров в костре и завывания ветра. Ощущение, что реально находишься где-то в лесу.
В игре постоянно есть, чем заняться. Чтобы выжить во враждебном мире, вашему протеже все время необходимо что-то делать: искать пропитание, строительные материалы, расставлять и чинить ловушки, дружить с одними существами, враждовать с другими и т.д. Скучать особо некогда. Единственное, зимой, к сожалению, немного скучновато. С другой стороны, можно просто приятно провести время возле догорающего костра или составить компанию своему домашнему слону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ceмьдecят чeтыpe − ceмьдecят два =