Зависимость от компьютерных игр

зависимость от компьютера«Основная проблема компьютерных игр – это уход от повседневной реальности» — так довольно смело заявляет кандидат психологических наук доктор Джо Хильгард (Joe Hilgard) из университета Миссури. Люди, которые много играют в игры, просто прожигают свою жизнь зря или хотят быть другими — не такими, какие они есть в обычной жизни. Геймеры так же обычно стараются уйти от каких-то своих проблем, которые их беспокоят. Однако игры занимают все свободное время, поэтому проблемы отодвигаются на задний план.
Вопрос видеоигр это гораздо больше, чем просто провести пару часов у компьютера: тут на лицо огромное разнообразие вредных привычек. Например, вранье себе и другим о том, сколько времени геймер тратит на игры, или, скажем, человек прогуливает учебу из-за игр – знакомо, не правда ли?
Доктор Хильгард продолжает: «Люди, которые сидят за компьютером ради социальных аспектов, тоже имеют некоторые проблемы с психикой. Подобное общение как бы навязывает им определенные обязательства, которые они не могут не выполнить». К примеру, в играх «World of Warcraft» или «Counter Strike» многие игроки делятся на команды, кланы или гильдии. Если несколько человек из команды собираются поиграть три-четыре часа в субботу ночью, то остальные игроки будут чувствовать себя просто обязанными присоединиться. В противном случае их могут «выкинуть» из команды. Это типичный случай, когда игровые обязательства вытесняют реальную жизнь.
зависимость от игрВот еще один пример нездоровой игровой зависимости: геймер делает все возможное, чтобы перейти на следующий уровень, собирает все выпадающие предметы, как например в «Diablo» или «выбивает» возможные достижения в Steam. Людям, которые подвержены подобным мотивациям, особенно трудно бросить играть. Последние же исследования показали, что игроки в MMORPG наиболее зависимы.
Вообще, игры только подстегивают аддикцию – новые уровни, возможность играть в мультиплеере. Кроме того, геймер может полностью погрузиться в компьютерные миры и пропасть там, забыв о своих проблемах. К сожалению, оптимального соотношения между затрачиваемым временем и игрой пока не найдено. Однако не надо забывать, что чем больше геймер тратит свободного времени на компьютерные игры, тем сильнее может быть его зависимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тpидцaть ceмь − двaдцaть ceмь =