Геймеры видят мир иначе

мир геймеровЧасы, проведенные за компьютерными играми, это не просто тренировка пальцев и пустая трата времени, как многие привыкли считать, но и много полезного. Например, неплохая разминка для мозга, чтобы заставить его работать лучше и быстрее при визуальном восприятии.
По заявлению некоего профессора психиатрии, мистера Грега Аппельбаума (Greg Appelbaum), из университета Duke (вики) геймеры способны воспринимать больше визуальной информации, чем обычные люди.
Сейчас трудновато найти человека, который бы вообще не играл в игры, особенно среди молодежи, но вот зарубежным товарищам все-таки удалось найти 125 добровольцев, среди которых были как задроты геймеры, так и негеймеры. После чего производились специальные исследования в виде серий тестов. Например, на 1/10 секунды демонстрировались определенные наборы букв, которые впоследствии надо было воспроизвести. В результате этих исследований оказалось, что геймеры превосходят негеймеров не только по скорости реакции (что было выяснено ранее), но и уровню восприятия вообще.
геймеры видятКогда человек проводит время в игре, скажем, шутер от первого лица, у него в мозгу очень быстро моделируются различные варианты поведения и решения поставленной задачи в зависимости от того, что он видит, — например, врага или напарника. Опять же моментально срабатывает реакция на движение – вправо или влево.
Так вот этот профессор Аппельбаум говорит, мол, геймеру нужно меньше информации для моделирования подобной ситуации в жизни. Вот почему они и справляются быстрее.
Наша зрительная система как бы «просеивает» информацию, поступающую от глаз, и данные, которые были «отсеяны», просто для не заметны для мозга. У геймеров процесс восприятия идет так же, как и у всех, однако они изначально видят или захватывают зрением, если так можно выразиться, больше.
Исследователи проверяли три возможные гипотезы, по которым геймеры могут превосходить людей, не играющих в компьютерные игры: они видят лучше, дольше сохраняют визуальную память, или они улучшили свои процессы для принятия решений. Но по мнению профессора Аппельбаума, длительная память тут ни при чем, однако имеют место быть две оставшиеся теории – скорее всего, геймеры воспринимают зрительную информацию быстрее, и, кроме того, они способны очень быстро принимать верные решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ceмь + oдин =