Геологический музей Вернадского

Геологический музейА, видимо, все же зря я переживал, мол, музеи нынче не те, что раньше. Есть, как говорится, еще порох в пороховницах! Вот, пожалуйста, шикарнейшее место — Государственный геологический музей имени В.И. Вернадского. Находится он в самом центре Москвы, но я, например, как-то не знал о нем вообще ничего. Тем не менее, музей невероятно хорош.
Даже если вы настроены скептически, то, поверьте старику, все сомнения распадутся сразу же, как только попадете в первый зал. Благодаря усилиям тысяч советских и зарубежных ученых мы можем посетить эту грандиозную и уж точно бесценную коллекцию минералов со всего мира.
Думаю, тут нет особого смысла что-то рассусоливать и пытаться перечислить хоть малую часть экспонатов. Это просто бесполезно. Никакими словами не описать полноту и обширность охваченных тематик, ведь тут музей справился на самую высокую оценку. Просто перечислю основные столпы, которые раскрывают стенды: развитие планеты; как появляются те или иные минералы, их применение; зарождение жизни. Кроме того, подымаются вопросы строения кристаллов, их симметрия или асимметрия, приобретение окраски и т.д.
музей геологииИнтересным будет посещение зала под названием «Недра России». Разумеется, вы сразу же вспомнили Урал, богатый на самоцветные камни, Мурманскую область за ее месторождения апатитов, Курскую Магнитную Аномалию, Сибирь за ее золото и алмазы. Не будем так же забывать про нефтяные скважины. Опять же, неплохой зал с геологическим очерком про окрестности Москвы. Казалось бы, ведь кроме песка, торфа и меловых отложений, московской области похвастаться особо нечем..? Думаю, узнаете много нового. На «закуску» вас ожидают исторические коллекции, собранные с конца XVIII и до начала XX профессионалами и любителями.
Что особенно порадовало: подавляющее большинство минералов подписаны на русском, английском языках, а также имеют химическую формулу. Благодаря этому введению можно, во-первых, не запутаться в разнообразии названий, а, во-вторых, легко и просто разобраться, как тот или иной химический элемент влияет на цвет, структуру и физические свойства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

copoк − тpидцaть ceмь =