Steam controller

Steam controller обзорЭта длинная статья про Steam Controller задумывалась таким образом, чтобы быть максимально непохожей на все остальные обзоры в интернете. К сожалению, большинство русских игровых сайтов опубликовали довольно поверхностные и абсолютно пустые отписки про этот геймпад. Обзоры от школьников в самом же Steam также не рекомендуются к просмотру, так как там почти всегда творится полный содом. Вот почему найти ответы на некоторые важные вопросы до момента покупки практически нереально. Мне бы хотелось попытаться исправить это досадное недоразумение и рассказать о наиболее ключевых и интересных моментах, касающихся стим контроллера.
Забавный момент, но основная проблема Steam Controller кроется лично в тебе, дорогой друг. Как там было у группы «Кино»? И вдруг нам становится страшно что-то менять. Ведь если у тебя уже есть геймпад от Xbox или Playstation, то отказаться от него будет проблематично. Пресловутая сила привычки и нежелание пробовать что-то новое могут образовать преграду на пути между тобой и новеньким Steam Controller.
Первое же впечатление, когда берешь его в руки, вызывает некоторое недоумение и даже раздражение. Что за ерунду я купил вообще?! Как тут держать пальцы? Зачем эти кнопки? И так далее. Очень рекомендую морально и физически подготовиться: выспаться, отдохнуть, выделить несколько часов свободного времени (подробнее об этом в конце статьи). За полчаса полностью освоиться с новым Стим контроллером практически не возможно, вот почему необходимо подойти к освоению девайса без нервов и с полным спокойствием. Контроллер действительно офигенный, и скоро ты разберешься с настройками. Все будет хорошо. Ну-ну, не переживай. Просто нужна пара-тройка вечеров, чтобы переучиться и «перепривыкнуть». Этого срока вполне достаточно, чтобы пришло понимание, как правильно держать в руках Steam Controller, где какие кнопки и т.п. Честно признаюсь, что первые три дня мне невероятно сильно хотелось плюнуть на все и подключить обратно геймпад от Xbox. Но зато потом открывается она — истина! Ты постигаешь дзен (меньше, чем за неделю кстати). И с тех давних пор хуановский пад лежит давно заброшенный, покрывшись слоем пыли…
Steam controllerФорма Steam Controller не похожа ни на один геймпад, который мне когда-либо приходилось видеть. Отдаленно чем-то напоминает, как если держать в руках горизонтально смартфон. Тем не менее, положение пальцев и изгиб кисти рук не создает какого-то дискомфорта даже при длительной игре. Очень эргономичная штука получилась, поэтому какие-то надуманные жалобы, например, на маленькие кнопки abxy — это чушь. Тут играет роль всего лишь привычка, и не более того. Пусть вас не пугают странные сообщения про большой вес или огромный размер контроллера. Подобное недовольство так же является полной ерундой, если только вы не новорожденный ребенок с крошечной детской ладошкой или дистрофик на последней стадии истощения с одной ногой уже в могиле. Позволю себе повториться еще раз: здесь вопрос двух-трех дневного привыкания и желания попробовать новое.
Почти все игровые сайты или независимые авторы статей совершают невероятно глупое упущение. Никто в своих обзорах почти не касается основной фишки контроллера. Я бы даже сказал, главного козыря: гироскопа и акселерометра. Ведь без них, если честно, Steam Controller превращается в довольно банальный геймпад. И именно гироскоп открывает перед геймером огромные возможности и наполняет новым смыслом любые игры. Работает система просто: беспроводной USB-передатчик считывает положение Стим контроллера в пространстве. Он очень чувствительный: малейший наклон или движение моментально распознается. Таким образом вам предоставляется управление в игре чем угодно (героем, автомобилем, самолетом, катером и т.д.). Это как бы еще один полноценный стик или даже руль! И благодаря гибким настройкам можно «подогнать» контроллер под свой стиль игры. Свойственно ли вам плавное вращение руля, или вы предпочитаете агрессивное вождение на резкой спортивной машине — все это настраивается персонально для игрока, чтобы получить максимальное удовольствие от управления. Поэтому, на мой взгляд, Steam Controller (как геймпад) идеален для автомобильных симуляторов. А программируемые кнопки и триггеры дают возможность переключения передачи. Но об этом чуть позже.
Steam контроллерНесколько слов про проблему вибрации геймпада, с которой сталкивались все владельцы Стим контроллера. В старых играх он не поддерживает виброотдачу. То есть никакого тактильного сигнала вообще нет. Связано это, разумеется, с разработчиками самих игр и их отношением к геймерам. Почти все современные игры выпускаются с поддержкой Steam Controller, поэтому проблем с виброотдачей там нет. Некоторые заботливые разработчики обновляют свои игры прошлых лет и также добавляют поддержку Steam Controller. В противном случае, придется играть без приятного жужжания. На помощь может прийти функция эмуляции вибрации. Но, честно сказать, на данном этапе она находится в стадии беты, так что удовольствие от нее пока сомнительное.
Кстати многие уважающие себя разработчики стараются помочь геймерам в управлении контроллером в своих играх. Они выкладывают официальные шаблоны с рекомендуемыми настройками для Steam Controller. Любой игрок может не заморачиваться сам, а просто скачать тот или иной шаблон и по желанию отредактировать. Это очень полезно.
Круто так же, что реализованы шаблоны сообщества. Например, игрок Вася очень любит Grand Theft Auto V или Rocket League. Вася — хороший мальчик, поэтому уделил немного времени, настроил свой Стим контроллер и выложил наработки с подробным описанием для всех. Теперь игроку Ване не надо тратить время. Он просто может скачать и применить шаблон с настройками Васи к своему контроллеру. Это удобно хотя бы в тех случаях, когда разработчик игры не собирается поддерживать игру. Тогда можно воспользоваться такой помощью сообщества.
Значительным преимуществом Steam Controller является возможность использовать его даже в тех играх, где геймпад от Xbox или Playstation не будут работать. Поэтому фразу выше «не собирается поддерживать игру» можно забыть. С контроллером от Valve получится поиграть во все — не зависимо от жанра, разработчика, издателя и т.д. Фишка в том, что, даже если обычный геймпад не справляется, то Стим контроллер берет на себя управление курсором мышки. На youtube кто-то даже умудряется в Battlefield гонять ради интереса, хотя полноценно играть с ним в сетевые шутеры сомнительно. Любителям аркад и платформеров я бы тоже не рекомендовал контроллер к покупке, так как в данном случае нет смысла менять, например, Xbox геймпад на практически тоже самое. А вот если хочется новых ощущений, отказаться от клавиатуры и мышки, сесть откинувшись на диван, играть на большом телевизоре, заиметь в одном устройстве одновременно геймпад и руль, то Steam Controller — отличный вариант. В любом случае, если для какой-то игры есть сомнения (работает / не работает / как управляется), то рекомендую посмотреть геймплей данной игры со Стим контроллером на ютюбе, например.
Важно так же отметить, что Steam Controller функционирует от батареек, а не от аккумуляторов. Спорить, хорошо это или плохо, можно бесконечно. Но суть в том, что на текущий момент посмотреть уровень их заряда никак нельзя. По факту почти полного исчерпания электрической энергии будет получено соответствующее сообщение. Поэтому отлично бы держать всегда запасную пару пальчиковых батареек где-нибудь в ящике. К сожалению, в данной статье не могу пока указать количество рабочих часов для, например, настоящих Duracell, так как мне не хватает статистических данных. Я постараюсь следить за этим моментом, чтобы в будущем обновить запись и предоставить хотя бы примерную информацию по вопросу батареек.
стим контроллерПри игре со Steam Controller не особо заметны какие-то критические баги или жуткие недоработки. Это просто геймпад. Ты подключил его к компьютеру, при необходимости настроил и начал играть. Если только его не ронять, то в теории, тут и ломаться-то нечему. Возможное неудобство кому-то способен доставить только режим Big Picture. Многие его критикуют по ряду причин. Тем не менее, для игры со Стим контроллером включать Big Picture в клиенте Steam не обязательно.
В качестве заключения буду предельно краток. Если вы хотите попробовать что-то новое в области компьютерных развлечений, то Steam Controller подойдет. Вдруг с ним для вас откроется какой-нибудь жанр игр, который раньше по каким-то причинам вы обходили стороной.
Post scriptum №1. Рекомендую обратить внимание на очень хорошее руководство, которое опубликовал юзер cammelspit в Steam Community. Оно на английском языке, но, на мой взгляд, это самое лучшее, что сейчас есть по теме Стим контроллера. Там же можно найти неплохую часть про отдых, о котором я говорил в начале.
Post scriptum №2. Полезнейшнее видео на youtube от ExistentialEgg про тонкую настройку гироскопа. Немного длинное, но зато невероятно подробное. Также на английском языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шecтьдecят пять − пятьдecят ceмь =