Телеметрия в Windows 7

windows собирает персональные данныеВ прошлом году довольно активно обсуждалась тема сбора персональных данных в новой Windows 10. А что насчет Windows 7? Многие пользователи чуть ли не молятся на нее — якобы никакую информацию она не собирает и на серверы Microsoft не отправляет. Так вот это полнейшая чепуха. Много лет назад я писал статью (собирал по крупицам из разных источников) про отключение «лишних» служб в Windows для экономии ресурсов. Сейчас же настало время мощных машин, но зато пропала информационная защищенность. Все, что обычный пользователь делает на своем компьютере или ноутбуке попадает в руки третьих лиц.
Когда вы открываете любимый сайт в интернете, то, разумеется, ваши поведенческие факторы отслеживаются через встроенные website tracking скрипты, и ничего особо страшного в этом нет. Но Windows может собирать гораздо более широкий диапазон данных. Каких? Об этом известно только корпорации Microsoft. К примеру, процесс сбора может происходить следующим образом: периодически некое приложение CompatTelRunner.exe (см. папку System32) запускается, считывает данные с жесткого диска, открывает интернет соединение и что-то передает на серверы microsoft.com. Лечится, кстати, откатом обновлений KB3075249 и KB3080149. Кроме того, рекомендуется зайти в панель управления -> центр поддержки -> настройка центра поддержки -> параметры программы улучшения качества ПО. Здесь можно будет перекрыть один кран, через который сливается информация. Осталось еще много…
Просто ради любопытства попробуйте запустить планировщик заданий Windows. Делается это через команду taskschd.msc
Перед нами откроется библиотека планировщика заданий. Если на компьютере установлен Microsoft Office, то хорошо бы заглянуть в одноименную папку. Что в ней:
Задача OfficeTelemetryAgentFallBack запускает фоновую задачу для агента телеметрии Office, который сканирует и передает сведения об использовании и ошибках решений Office.
Задача OfficeTelemetryAgentLogOn запускает агент телеметрии Office, который сканирует и передает сведения об использовании и ошибках решений Office, при входе пользователя в систему.
Почему бы не посмотреть заодно в папку Microsoft Windows? Вы удивитесь, сколько там интересного происходит без вашего ведома!
Подпапка Application Experience:
Задача AitAgent собирает и передает данные дистанционного отслеживания приложений.
Подпапка Autochk:
Задача Proxy собирает и загружает данные SQM (Software Quality Management).
Подпапка Customer Experience Improvement Program:
Задача Consolidator собирает и отправляет сведения о работе программного обеспечения в Майкрософт.
Задача KernelCeipTask осуществляет сбор дополнительных данных о системе, которые затем передаются в корпорацию Майкрософт.
Задача UsbCeip осуществляет сбор статистических данных об использовании USB и сведений о компьютере, которые направляются инженерной группе Майкрософт.
Подпапка DiskDiagnostic:
Задача Microsoft-Windows-DiskDiagnosticDataCollector предоставляет общие сведения о дисках и системе в корпорацию Майкрософт.
телеметрия windows 7Все эти операции происходят автоматически по запланированной схеме каждый день или раз в несколько дней. И, самое главное, полностью законны. Ведь вы внимательно читали пользовательское соглашение, верно?
Если перекрыть вышеуказанные «краны», то поток информации, утекающей в Microsoft, к сожалению, не прекратится полностью, но хотя бы уменьшится. Ну а нам остается только догадываться, каким образом собранные со всего мира данные обрабатываются и куда потом направляются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шecть + чeтыpe =