Как вырастить дуб

как вырастить дубВыращивание растений из косточек — дело сложное, не быстрое, но увлекательное. Да и вообще подобное занятие требует особой внимательности, что уже как-то подразумевает и воспитывает ответственность. Хотя бы даже перед собой: не полил вовремя цветок на подоконнике — кто в этом виноват?
Сегодня попробую рассказать про выращивание в домашних условиях обыкновенного дуба из желудя. Сразу же отмечу, будет немного сложно. Но об этом чуть позже. Для начала хотелось бы задаться следующим вопросом: зачем вообще выращивать у себя дома дуб или, например, лимон. Другими словами зачем человеку в квартире здоровенное дерево, подпирающее потолок?
Начну с того, что дуб высотой хотя бы 2 метра дома вырастить будет практически не реально. Поэтому, хочется вам этого или нет — все равно растение придется пересадить в открытый грунт. Да и человеческой жизни вряд ли хватит, чтобы увидеть огромное дерево… Вот почему вся эта затея — обычное хобби, свободное и приятное время провождение. Кстати, ранее я уже как-то рассказывал про выращивание киви. И даже в двух частях. Теперь надо будет на досуге попробовать вырастить маленькую елочку.
Но ближе к делу. Итак, первым шагом к домашнему дубу является поход в лес или в парк. Нам надо найти несколько спелых желудей. Созревают они, как известно, осенью.
В принципе, для домашнего эксперимента будет вполне достаточно 3-4 желудя. Обращаю внимание, что они должны выглядеть максимально «здоровыми», то есть без видимых признаков повреждения.
Дома желуди достаточно положить в теплое сухое место на 1-2 дня. После чего кладем их в горшок горизонтально и присыпаем землей так, чтобы желуди оказались на глубине ~2-3 см. Как следует поливаем.

вырастить дуб
(клик для увеличения)
В принципе, это все. Очищать желуди от жесткой оболочки не надо. Ставим горшок на подоконник и ждем. При желании можно создать небольшой парниковый эффект — накрыть пленкой. Но опять же — по желанию.
Через неделю-две, если вы подобрали спелые и неповрежденные желуди, то должны проклюнуться ростки. Приблизительно через месяц вырастит маленький дубок, как на фотографии выше.
Далее начинаются небольшие сложности: у дуба резко и быстро развивается корневая система, поэтому тут двойственная ситуация — на улицу пересаживать или в бОльший горшок. Наверное, лучше посадить где-нибудь во дворике или в том же парке, потому что ближе к зиме зеленые листочки все равно опадут, и будет не понятно — растение живое или нет. А на улице, если не затопчут, то весной, может быть, дубок оживет. Опять же, в последнем случае вы сделаете доброе дело — посадите дерево)))

Комментариев 9

  1. Может вы знаете способ вырастить из дуба, такие как бы бансай чики ? У меня посажены 14 желудей, 12 из них проросли и уже ростом по 20 см. Можно ли подстригать им верхушки, чтоб не дать дубу упереться в потолок ?

    Ответить
    1. Ольга, относительно выращивания карликовых растений, будет немного сложновато что-то подсказать, так как для средней полосы России, выращивание низких деревьев — довольно экзотическое увлечение. Тем не менее, из обычного желудя можно получить много интересного. Дуб растет медленно, как вы наверняка заметили, поэтому это прекрасный выбор в качестве растения для увлечения искусством бонсай.
      Произрастающий дуб подстригать можно — это поможет добиться определенной «кустистости».

      Ответить
  2. Выросли побеги ( около 2х месяецев около 20 см. но у одного начали чернеть и сохнуть листья… что это может быть?
    Может быть из за того что стоят на полуу, и когда зимой проветривается помешещение они подмерзают? Или это что то с землей не так?

    Ответить
    1. Андрей, добрый день! У меня та же проблема. Желудь я посадила в сентябре, пророс он в начале декабря, сейчас я январь и вот уже как две недели темнеют листочки и темнеют очень быстро!!

      Ответить
  3. Здравствуйте.
    С участка были перенесены в дом несколько сеянцев дуба, в течение первого года с ними было все хорошо (подросли, на зиму сбросили листья, весной появились новые), когда им пошел второй год некоторые сеянцы, после опадения листьев, стали давать новые листочки, а через несколько месяцев у некоторых стали чернеть листья. Начинают они чернеть с черешка, заметно, как расходится по жилкам, а потом лист полностью чернеет, все это занимает 2-3 дня (листья не сохнут и не скручиваются, хотя было несколько исключений). В чем может быть причина этого?

    Ответить
    1. Геннадий, сложно сказать точно. На сколько я помню из книг по уходу за растениями, причин у почернения и опадения листьев может быть очень много. Попробую на днях покопаться у себя в библиотеке и, если найду, то обязательно выложу ниже в комментариях неплохую иллюстрацию с объяснениями на этот вопрос.

      Ответить
        1. Геннадий, есть очень неплохая книга «Все о комнатных растениях». Автор — некий доктор Д.Г. Хессайон. Ее при желании довольно просто найти в цифровом виде в интернете. Приложу из нее пару страниц для наглядности. Может быть, проблема, с которой вам пришлось столкнуться, отражена на рисунках.
          дуб вырастить дуб вырастить дома
          Есть также вариант, что ваши саженцы дубов настиг какой-нибудь вредитель. Но тут все сложнее.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятьдecят чeтыpe − copoк пять =