Центральный музей Вооруженных Сил

музей Вооруженных СилЧем мне всегда нравился Центральный музей Вооруженных Сил? Да ведь там огромное количество экспонатов — личные вещи, применявшееся оружие, военная форма, настоящая техника, модели зенитных установок, макеты кораблей, захваченные трофеи и инсталляции. Это немного подымает внутренний настрой и, вроде как, где-то там глубоко просыпается этот… нынче очень модное слово… патриотизм, ага. Ну, вы поняли. И вот на досуге я решил навестить старый добрый музей, чтобы узнать, а не изменилось ли что-то, или, может быть, добавили какие-то новые предметы. Все-таки с момента моего последнего посещения прошло очень много лет.
Первое, что сразу бросается в глаза, это некоторая суматоха среди экспонатов. В отдельных залах почему-то все перемешано в хаотичном порядке: современный гранатомет и казацкая сабля, пушка с ядрами и патриарх Кирилл, снайперская винтовка и ржавый револьвер. Что происходит, ребята? Возможно, это какой-то новый способ подачи информации. К счастью, подобного не много, как отмечено выше, всего лишь пара-тройка таких залов. В остальном же ничего не изменилось — история вооружения начинается от средних веков и заканчивается где-то двухтысячными годами. Да и сами прекрасно знаете все основные этапы: царские времена, первая мировая, гражданская, вторая мировая, старина Хрущев со своей холодной, афганистан и наконец чеченские конфликты. Конечно, бОльшая часть музея отведена под Вторую Мировую войну.
музей советской армии Что меня серьезно опечалило, так это новизна экспонатных материалов. Говорите, со времен падения Рейхстага прошло семьдесят лет? Как насчет ржавчины или хотя бы царапин? Может быть, я не прав, и музей невероятно бережно хранит вверенные ему предметы. Но когда на столетней винтовке блестит краска, а некоторые детали явно выточены заново, то это сильно бросается к глаза. Музей должен сохранять аутентичность, передавать идеальную точность, а не создавать отсебятину. Пусть треснуло дерево на прикладе! Это же оригинальная часть оружия — пожалуйста, не надо его менять.
Что-то мне подсказывает, что музей Вооруженных Сил ожидает такая же участь, как Дарвиновского и Палеонтологического. Кстати, магазин с игрушками на самом видном месте уже появился, поэтому детишки радостно бегают по залу про геноцид евреев, смеются и размахивают новенькими игрушечными пистолетиками; а второй этаж украшает замечательный яркий баннер «ворлд оф танкс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ceмь + два =