Как выбрать хорошее доменное имя

выбрать хорошее доменное имяЭта статья представляет собой перевод с небольшими изменениями для русскоязычных вебмастеров. Оригинальную статью можно найти по ссылке. Надеюсь, эта гора текста будет вам полезна.
Сегодня я хочу поделиться некоторыми соображениями по поводу регистрации доменов. И прежде, чем вы зарегистрируете доменное имя, неплохо бы понять следующую идею: домен должен согласоваться с названием сайта. Тот факт, что доменное имя и название сайта должны совпадать, кажется очевидным. Однако вы сильно удивитесь, когда узнаете, что не каждый вебмастер присваивает своему сайту название, соответствующее доменному имени.
Называть сайт согласно имени домена — очень важно. Ведь когда люди думают в вашем сайте, то, в первую очередь, они думают о его имени. Если имя сайта — это просто URL, то они автоматически узнают, какую страницу им следует посетить. Например, если аудитория слышит о сайте yoursitename.ru, то им не надо догадываться о возможной ссылке, которую следует вписать в адресную строку их браузера.
Представьте, что ваша компания называется Acme, но доменное имя принадлежит не вам. Вместо этого вы располагаете каким-то непонятным сайтом, типа mybusiness.ru. Что же произойдет, когда клиенты захотят купить ваши товары? Очевидно, что они зайдут в интернет по ссылке www.acme.ru! То есть у вас потерян покупатель и, соответственно, продажа.
В современном мире интернета, куда люди автоматически обращаются, когда им нужна информация, лучше иметь такое доменное имя, которое бы содержало название вашей компании / магазина / сервиса и т.д. В этом случае вашим посетителям или клиентам не надо лишний раз напрягать мозг. Кроме того, вы ведь не думаете, что они действительно будут запоминать какую-то непонятную ссылку? Единственный человек, кто действительно запомнит ссылку — это вы; ну, и ваши конкуренты.
Как выбрать имя сайтаА вдруг у вас не получится зарегистрировать такое доменное имя, какое вам хочется? Вообще, тут все зависит непосредственно от желания. Например, если у вас уже есть бренд, то вам ведь не захочется его менять только потому, что вы не смогли подобрать доменное имя. Кроме того, пройдет куча времени и понадобятся деньги, чтобы зарегистрировать новый. Если так, то вы можете просто выкупить интересующее доменное имя у текущего владельца. Посмотрите через whois информацию о домене и попробуйте обратиться по указанным контактным данным, не хотят ли они продать домен. Однако тут надо понимать, что, скорее всего, цена будет гораздо выше, чем при регистрации новых доменов.
С другой стороны, если вы только начинаете работать в Интернете, то, возможно, будет гораздо проще сначала зарегистрировать домен, а уже затем, исходя из его имени, выбрать название сайта (или компании). Например, если вы купили доменное имя, скажем, acme.ru, то логично будет назвать сайт «Acme» или «acme.ru».
Что выбрать для имени домена — общее название или бренд?
Подавляющее большинство людей стремятся заполучить так называемые домены с «общим» названием, например, cars.ru — если вы продаете автомобили. Но только попробуйте представить, сколько денег вы отдадите за такой домен. Нет, серьезно, если вы торгуете автомобилями, то, скорее всего, будет правильно раскручивать свой бизнес с бренда. Скажем, всем известные generalmotors.com или toyota.com — это ведь гораздо лучше, чем cars.ru.
Вот почему, правильно будет регистрировать домен с брендовым именем. Само название, используемое для рекламы вашего продукта, — оно же и имя вашего домена. Потому это первое, что люди будут пытаться найти в Интернете. Кроме того, проще запомнить адрес сайта, если он отражает непосредственно товар или услугу, а не какое-то «мутное» слово.
Имя доменаЧто выбрать — короткое или длинное доменное имя?
Доменные имена могут содержать в себе аж до 67 символов. Но надо сразу понять, что сокращенное имя avab.com вам не подойдет, потому что разуменее зарегистрировать другое — AcmeVideosAndBooks.com. И после этой фразы должны возникнуть некоторые противоречия в выборе между коротким и длинным именем.
Некоторые вебмастеры приводят аргументы в пользу выбора короткого доменного имени: его проще запомнить, продиктовать по буквам и напечатать без ошибок. Например, getit.ru гораздо лучше, чем connecttomywebsiteandobtainit.ru.
Другие же, наоборот, говорят, что длинные доменные имена легче откладываются в памяти человека. Например, gaepw.ru содержит буквы, которые сложно запомнить, произнести и напечатать без ошибок, но если привести его в длинную форму, то у нас получится GetAnEconomicallyPricedWebsite.ru. Согласитесь, что вероятность запомнить такое название значительно выше.
Некоторые споры относительно данного вопроса уходят глубоко в научные изыскания. Начнем с того, что с каждым днем все сложнее зарегистрировать короткое осмысленное доменное имя. Имена типа site.ru или good.ru давным-давно проданы. Так что, если соберетесь регистрировать короткое доменное имя, то постарайтесь, чтобы оно не было похоже на непонятное gaepw.ru из примера выше.
Длинные доменные имена, состоящие из ключевых слов, имеют некоторое преимущество у поисковых систем при выдаче результатов поиска. То есть, скажем, у вас есть сайт с бесплатными картинками для рабочего стола — freewallpapers.com. В результатах поискового запроса типа «free wallpapers» сайт будет гораздо выше, чем какой-нибудь thefreecountry.com.
Так что же выбрать? Короткое и понятное доменное имя? Но и длинные имена тоже имеют некоторые плюсы! Тем не менее, все-таки стОит избегать длинных имен, состоящих из 67 символов. Помимо очевидной проблемы (людям будет очень сложно запомнить подобное имя), важно также, что ввод длинного имени в адресную строку может превратиться в жуткую рутину.
как выбрать доменРазделять ли доменные имена дефисом? И вообще, надо ли регистрировать домены, написанные через тире? Рассмотрим тут несколько аспектов.
Неудобства:
Во-первых, очень просто забыть про дефисы при наборе адреса сайта. Многим пользователям проще набрать freecpluspluscompilers.ru, но гораздо сложнее free-c-plus-plus-compilers.ru. Скорее всего, они забудут про тире и перейдут на другой сайт.
Во-вторых, когда люди диктуют друзьям адрес сайта, то велика вероятность того, что сайт с дефисом в адресе будет продиктован с ошибкой. Например, как ваши посетители будут ссылаться на сайт, если он назван acme-books-and-videos.ru? Скорее всего, они сделают это так, «Вчера я был на сайте Acme Book and Videos точка ру». Затем их друзья, помня этот комментарий, набирают в браузере acmebooksandvideos.ru. Упс!
В-третьих, это просто лишний символ.
Преимущества:
Во-первых, если доменное имя состоит из ключевых слов, разделенных тире, то поисковые системы выдают в результатах поиска для вашего сайта более высокую позицию.
Во-вторых, осталось мало «хороших» доменных имен без дефиса. По крайней мере, с помощью тире вам удастся зарегистрировать желаемое имя.
По возможности лучше избегать дефиса, но в вашем случае все зависит от самого доменного имени и непосредственной задачи.
Использовать ли множественное число, приставки «The» и «My» в доменных именах?
Очень часто, если вожделенное доменное имя уже занято, вам предлагается несколько похожих, но немного видоизмененных вариантов имени. Например, вы хотели зарегистрировать website.ru, но оно уже занято. Поэтому вам могут быть предложены альтернативные варианты:
thewebsite.ru
mywebsite.ru
websites.ru

может быть, вам повезет, и среди них что-то окажется свободно. Вопрос только, а надо ли их брать?
Если вы покупаете себе имя, содержащее слова «the…» и «my…», то надо все время помнить, что продвигать сайт следует, используя полную форму доменного имени. В противном случае люди благополучно забудут эти «the» или «my».
И уж тем более я бы не стал регистрировать доменное имя в множественном числе (например, websites.ru), так как шанс, что посетитель забудет набрать «s» чрезвычайно высок.
Какую доменную зону выбратьКакую доменную зону выбрать? Люди часто сталкиваются с тем, что не могут зарегистрировать домен в зоне «.ru», так там имя занято. Но зато оно свободно в зонах «.net», «.org» и прочих (типа .su, .in, .biz и т.п.). Так стОит ли покупать доменное имя в этих зонах?
Ответ не так прост, как вы думаете. Если ваш сайт или бизнес (доставка пиццы или кадровое агентство) относится к России, то имеет смысл регистрировать домен в конкретной зоне, характерной для России. Таким образом получится извлечь неплохую выгоду, потому что люди в данной стране будут знать, что они имеют дело с местной организацией, которой можно доверять. Например, если клиенты находятся в Урюпинске, то они вряд ли захотят заказывать пиццу на сайте pizza.com, что свидетельствует о международном сайте. Будет даже лучше, если вы зарегистрируете домен в зоне .рф.
Но что делать, если у вас сайт или компания, которая работает с международной аудиторией? Существует много идей по данному вопросу. Следует упомянуть несколько наиболее распространенных.
В принципе, без разницы в какой доменной зоне вы зарегистрируете свой домен — .net, .org или еще в какой-то. Главное то, что вы станете обладателем того доменного имени, какой надо вам. Единственный момент: посетители могут подумать, что ваш бизнес находится в другой стране.
Другая точка зрения: зоны «.net» и «.org» — вполне приемлемы для доменных имен. Кто-то считает, что «.org» зона, фактически описывающая некоммерческий характер их организации. Так, например, известный веб-сервер Apache можно найти на сайте apache.org.
Некоторые вебмастеры используют только зону «.ru» и никакую другую. В обоснование своей правоты, они ссылаются на алгоритмы поисковых систем, используемые для поиска веб-сайтов. Когда пользователь печатает название, например «acme» в поиске, то часто в строке ввода автоматически предлагаются возможные варианты acme.ru. При этом acme.ru стоит выше acme.net, и т.д. Такая же система реализована и в браузере.
Существуют действительно хорошие обоснования для принятия того или иного решения. Осталось только заметить: если у вас доменное имя в зоне, отличной от «.ru», то убедитесь, что при продвижении своего веб-сайта вы используете полное доменное имя. Например, если вы размещаете рекламу домена с именем dogandcatfood.net, то и делайте это для dogandcatfood.net, а не для «dogandcatfood». В противном случае люди будут приписывать зону, привычную им — «.ru» и уйдут в неправильном направлении.

Комментариев 2

  1. «Надеюсь, кому-то эта гора текста была полезна.»
    — нашел, что искал — спасибо!

    Ответить
  2. Говорят, что для раскрутки сайта нужно, чтобы доменное имя было популярным в интернете, так правильно?

    Пример: http://fd41f.su и http://ears.su
    В первом случае слово не популярно, а во втором популярно.

    Влияет слово на продвижение сайта? Как для тематики грузоперевозка.

    Спасибо

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + тpи =