Дарвиновский музей

дарвин эволюцияДарвиновский музей считается одним из крупнейших в Москве. Мне приходилось бывать там ранее, но с тех пор прошло, наверное, лет двадцать. Посему, современный музей я не узнал совсем. И это, кстати, не удивительно. Во-первых, сейчас все разделено на две части: постоянную экспозицию (она называется «Основное здание») и временную экспозицию («Выставочный комплекс»).
Давайте сначала рассмотрим, что из себя представляет так называемая постоянная экспозиция: несколько залов, расположенных на трех этажах. Разумеется, это чучела различных животных, макеты, картины и окаменелости. Довольно любопытно, знаете ли. Ведь в природе многих существ уже нет, да и посмотреть на них вблизи в естественной среде обитания крайне затруднительно. Посему же музей — отличная штука.
Но вот что меня действительно смутило: большинство витрин с чучелами были заменены на экраны проекторов, появились электронные стенды и т.д. Но какая картинка, пусть даже движущаяся, может заменить манекен? Наверное, мне просто хотелось увидеть тот самый старый Дарвиновский музей еще с советских времен. Сейчас же все сделано только для детей — интерактивные комнаты, где можно трогать руками, рисовать картинки, что-то там лепить или собирать. Судя по детским громким крикам, им, наверное, все это нравится. Жаль, что музеев, где можно просто в тишине побродить и посмотреть на экспонаты, становится все меньше и меньше.
Кстати про детей. Забавно, но легко заметить огромное количество всевозможных завлекалок и тут и там: продажа сувениров, ярких игрушек и т.п. Интересный маркетинговый ход.
попасть в Дарвиновский музейДалее у нас идет временная экспозиция, которая занимает собой около восьми этажей. Но это на первый взгляд только предвосхищает большие масштабы. По факту же некоторые этажи просто закрыты. На других же можно найти крайне скромные залы, где проводятся какие-то невнятные временные (это ключевое слово!) выставки, например, с картинами неизвестных художников. Что? Зачем? А посему и не удивительно, что эта часть музея, мягко говоря, пустует. Да, забыл уточнить важную деталь. Постоянная и временная экспозиции оплачиваются отдельно. Но можно купить, как в метро, «единый» билет.
Возможно, вам уже надоело, что я битый час ворчу на тему «музей не тот», но он действительно изменился. И невероятно сильно. Теперь это не музей в классическом понимании: тихие залы, где нельзя шуметь и бегать; старушки, спящие на стульчиках в углу; массивные витрины из дуба… Теперь Дарвиновский музей похож больше на центр детских развлечений с веселыми гидами, кинотеатрами 4d (да-да, там такое есть), кафешками, магазинами и игровыми залами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вoceмьдecят два − ceмьдecят тpи =