Музей-панорама Бородинская битва

панорама Бородинская битваДавненько я никуда не выбирался по интересным местам Москвы. Все работа, да работа. Надо все-таки походить по музеям, пока их не закрыли. Ведь все мы прекрасно знаем, что возникает на месте расформированных образовательных учреждений. Но давай же вернемся к теме нашей беседы — к замечательному музею-панораме «Бородинская битва». Напомню, что находится он недалеко от станций метро «Парк Победы» и «Кутузовская». Кстати, рекомендую приехать именно к станции «Парк Победы», ведь, во-первых, у вас будет замечательная возможность прекрасно разглядеть Триумфальные ворота, а, во-вторых, может быть, вам захочется посетить музей Великой Отечественной Войны — это тоже очень полезно.
Между прочим, в далеком детстве я как-то имел возможность ознакомиться с музеем-панорамой. И хоть с тех пор прошло уже много лет, но могу с уверенностью сказать, что изменений практически нет. Единственное, что немного удивило, так это невероятно яркие краски на картинах. Наверное, их недавно реставрировали, иначе другого объяснения я не вижу. Жаль, но уточнить этот момент не удалось.
Тем не менее, экспозиционный материал остался, как было сказано выше, прежним: личные вещи Михаила Кутузова, военная форма тех времен, огнестрельное и холодное оружие, медали, сувениры и, конечно же, замечательные портреты. Я, честно признаться, не особый знаток живописи, но некоторые из представленных работ действительно заслуживают того, чтобы взглянуть поближе.
Разумеется, основная цель посещения это панорама «Бородинская битва» Франца Рубо. Глупо пытаться выжать из себя какие-то эпитеты, чтобы описать ее. Абсолютно бесполезно также пытаться ознакомиться с трехмерной панорамой, которую можно найти в интернете. Это все не позволит самого главного — понять масштабы картины, скрупулезность каждой детали и усилия, приложенные для ее создания. Как и в случае с Останкинской башней, тут крайне уместно замечание: лучше один раз увидеть, чем…
кутузов бородиноЧто характерно, в детстве панорама не произвела на меня такого впечатления, как сейчас. Видимо, в тот момент все внимание было приковано к гиду, который усердно пытался вывалить все известные ему факты о Отечественной войне. Поэтому я категорически не рекомендую посещать музей группой и, тем более, нанимать гида. История это хорошо, но когда стоишь один в центре такого большого зала и пытаешься охватить взглядом всю панораму, то невольно кружится голова от происходящего.
Еще разве что на пару слов займу ваше драгоценное внимание. Стоимость билетов до смешного низкая — взрослым всего 100 рублей. Не знаю почему, но меня пропустили бесплатно. Наверное, потому что я был единственный посетитель в этот день? Ведь в будни музей пустует. Поэтому для неспешного спокойного ознакомления рекомендую именно такое время.
P.S. Единственное, что немного смазало приятное впечатление о музее, так это старушки, присматривающие за порядком. Не особо приятно, когда на фоне тишины разносятся звуки какой-то игры в смартфоне. Да-да, играют в игрушки! В наше время они тихонько разгадывали кроссворды или вязали носки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шecть + тpи =