Insurgency

insurgency советыНа мой взгляд, рынок игр из серии тактических шутеров немного застоялся. Из года в год мы видим одно и то же – народ упорно не желает замечать ничего, кроме Counter Strike, Battlefield и Call of Duty. «Да тут и замечать нечего!» — обязательно скажет кто-нибудь и будет, между прочим, прав. Ведь за последние несколько лет не вышло практически ни одного более-менее заметного командного шутера, который достойно можно было бы отметить среди всяких любительских поделок. Тот же SWAT, например, вышел еще в далеком 2004-ом году. Десять лет назад, кстати говоря.
Сегодня, дорогой читатель, я хочу познакомить тебя с игрой Insurgency. Вышла в итоговом виде она буквально несколько дней назад, тем не менее, ей пришлось проделать нелегкий и долгий путь от простенького мода для Half Life и до того довольно солидного продукта, что мы имеем сейчас. Для начала предлагаю разобраться, что за жанр у Insurgency. Это некоторая смесь из тактического командного шутера. Другими словами есть вы – боевая единица отряда. А вот задача вашего отряда – это уже другой вопрос. Вообще, режимов игры здесь несколько:
Классический захват и удержание точек. Проще всего будет объяснить это на примере Battlefield. Отряд или его часть направляется к определенной точке и отбивает ее.
Защита и сопровождение VIP. Подобный режим мне абсолютно не знаком, так как ни в одной игре я ничего подобного не встречал. Случайным образом выбирается игрок – ви-ай-пи. Цель команды: довести VIP от точки А до точки Б целым и невредимым. Здесь, как нигде, чувствуется именно слаженность действий всей команды.
Поиск и уничтожение объектов. На карте распложены несколько объектов, которые надо найти и уничтожить с помощью взрывчатки.
Кроме того, нельзя не заметить такую важную составляющую, как графика. Insurgensy хоть и сделана на стареньком Source движке, тем не менее, из последнего разработчики выжали все на полную катушку. Картинка не просто радует глаз, но временами выглядит очень и очень прилично.
К сожалению, игра пока не слишком известна широкой публике, а посему количество игроков на всех серверах суммарно колеблется от 1500 человек днем и до 2500 вечером. С другой стороны, здесь есть и положительный момент – количество детской и школьной аудитории крайне мало. Это радует. Да и сама игра вряд ли понравится любителям бездумно стрелять во все, что движется. В первую очередь в Insurgency требуется выдержка и неспешное командное продвижение.
insurgencyТак чем же Insurgency отличается от тех же CS, BF и COD? Ответ заключается именно в хардкорности геймплея. Одно попадание – один труп. Сколько я ни играл во все эти популярные шутеры, нигде не видел такого. Разве что, в CS 1.6 – там все же подобная сложность присутствует.
Опять же возможность взаимодействовать с окружающей средой, как в Battlefield: маскировка, использование укрытий и травы – все это есть в Insurgency. Чего только стОит карта Peak, где можно прекрасно залечь со снайперской винтовкой под каким-нибудь деревом и отстреливать неприятеля. С другой стороны, использование различных классов в игре дает практически идеальный баланс в отношении команд. Нельзя, например, как в Counter Strike играть всем отрядом только за снайперов. Все роли строго распределены, однако вам предоставляется определенный выбор класса при заходе на сервер или смене карты.
Кстати, именно карты – одно из самых интересных моментов, о которых следует рассказать подробнее. Сделаны они так, что «окопаться» в одной точке никак не получится; везде есть какие-то дополнительные возможности подкрасться, обойти или искусственно запутать врага. Тут опять же важна именно тактическая командная игра, чтобы вас не застали врасплох или не перебили за 1 минуту весь игровой состав.
Перед началом каждого раунда можно выбрать экипировку. Нужно понимать, какое оружие и снаряжение вам пригодится. Нельзя таскать на себе все и сразу – бронежилет, винтовка, пистолет, гранатомет и кучу гранат, как в Battlefield и Call of Duty. Ведь Insurgency предлагает возможность выбирать в зависимости от распределяемых ролей, класса и стиля игры.
Как было отмечено выше, Insurgency пока не слишком популярна в компьютерном мире, но у нее есть то, чего нет у похожих аналогов – правдоподобности (опять же полное отсутствие таких понятий, как ХП и прицел). В игре вы не найдете эффектно падающих небоскребов, пикирующих вертолетов или атомных взрывов. Заточенность под интересную командную игру, постоянные обновления и огромный потенциал для будущего развития – вот еще несколько дополнительных плюсиков для Insurgency.

PS. Уверен, при первом запуске игры многие столкнулись с невозможностью изменить разрешение экрана. Сделать это можно следующим образом: в стиме в разделе «библиотека» правой клавишей мышки кликнуть по игре Insurgency и выбрать свойства из меню. Кликнуть по «Установить параметры запуска» и прописать одну из нижеприведенных команд со своим разрешением экрана.
-w 1024 -gl l ( 1024×768 )
-w 1280 -gl l ( 1280×1024 )
-w 1600 -gl l ( 1600×1200 )

Комментариев 4

  1. Игра говно. Не тактика, а ползание черепах на пузе. Огромный потенциал для будущего развития это — отсутствие стримов, набирающих больше 150 человек; отсутствие чемпионатов, даже со смешными призовыми, так как игра ну слишком хардкорна и требует сумасшедшего командного взаимодействия; онлайн на уровне 500 человек через год.

    Ответить
    1. Комментарий человека, который кроме доты и сорс ничего не хочет видеть. Подобное однобокое мнение просто смешно

      Ответить
  2. Отличная игра, а кто считает наоборот пусть идут лесом!!! Спасибо за отличный пост!

    Ответить
  3. Спасибо за полезную информацию. Надо добавить ваш блог в закладки

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шecтьдecят − пятьдecят два =