Немного про ментол

ментол применениеЕсли положить небольшой кусочек льда на язык, то вся полость рта практически сразу потеряет чувствительность — замерзнет. Но если пожевать, например, мятную конфету, то мы почувствуем тоже самое — как будто все охладело. Почему так происходит? На самом деле, конфета, как многие полагают, не охлаждается. Ответ кроется в веществе под названием ментол, который входит в состав жевательных резинок и мятных леденцов. Этот ингредиент «обманывает» мозг и оставляет ощущение холода.
Благодаря развитой нервной системе мы чувствуем изменения температуры — огромное количество нейронов передают информационные сигналы от поверхности кожи к головному мозгу. За ощущение холода отвечает специальный белок под названием TRPM8 (см. вики). Способ работы его очень сложен и, к сожалению, не до конца понятен. Тем не менее, уже сейчас ясно, что он основывается изменении электропроводности в зависимости от температуры.
Однако, оказать воздействие на TRPM8 можно не только холодом, но и, как говорилось выше, ментолом. Попадая внутрь организма, например, с едой, он проникает к нервным клеткам и взаимодействует с белком TRPM8. Так мы получаем ощущение холода. Кстати, есть и другие «охлаждающие» вещества, например, эвкалипт или ицилин (см. вики).
эвкалипт ментолЭто замечательное свойство (вызывать чувство прохлады) нашло свое применение в медицине: ментол и эвкалипт используются для уменьшения мышечной или суставной боли. Если нанести немного ментолосодержащей мази на кожу, то она активирует чувствительные нейроны, и мы получаем такой же эффект, как в случае с мятным леденцом, — место нанесения мази кажется холодным, а человек перестает испытывать неприятные ощущения. Кроме того, втирание ментола в кожу вызывает расширение близлежащих кровяных сосудов, тем самым увеличивается приток крови, следовательно ускоряется и заживление тканей (этот процесс называется вазодилатация). А благодаря ощущению прохлады ментол широко применяется при лечении ожогов и воспалений без непосредственного понижения температуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

чeтыpe + чeтыpe =